您现在的位置:首页>新闻列表

“利大于弊还是弊大于利”校园网贷辩论赛

——广西师范学院化学与材料科学学院

2016年11月05日 浏览量: 评论(0) 来源: 共青团广西师范学院化学与材料科学学院 作者: 共青团广西师范学院化学与材料科学学院

为了引导我院学生树立科学的消费观,拒绝网贷,防止受骗。2016113日化学与材料科学学院在教学楼举行以“校园网贷利大于弊还是弊大于利”为观点的辩论赛。

现场氛围浓厚,全场同学都积极参与其中。辩论赛中正反方分别就校园网贷的利与弊提出自己的观点,正方观点是“校园网贷利大于弊”,他们认为,校园网贷申请简单快捷,在短时间内就能获得资金,可以为学生创业、助学提供平台,能够提前做自己想做的事。反方的观点是“校园网贷弊大于利”,他们指出校园网贷存在缺乏法律的看管和约束,审核不严格,身份核实形同虚设,个人信息安全得不到保障等问题。大学生作为消费者,没有经济来源,通常依靠父母提供生活费,一旦来不及还清贷款,将会造成严重后果,不仅自身的身份信息泄露,还会连累到家人,给家庭带来巨大的经济负担。同时校园网贷还可能将自己置于危险之中,遭到恐吓或威胁,对我们的身心健康造成极大危害,有些人甚至会因为抵抗不住压力而做出结束自己生命的行为。经过双方激烈的辩论,最终反方胜出。

通过此次辩论赛同学们对校园网贷有了深入全面的认识,了解了校园网贷的弊端,有利于同学们增强个人保护意识和对网络信息的判断能力,加强消费观念,树立正确的价值观、理性的消费观,同时也有利于和谐安全健康校园的建设。