您现在的位置:首页>新闻列表

2019年化材学院志愿者赴幼儿园开展科普支教活动

2019年06月23日 浏览量: 评论(0) 来源: 南宁师范大学化学与材料学院 作者: 南宁师范大学化学与材料学院

我院科学与研究协会联合院团委实践部,分别于2019510日和620日前往南宁师范大学附属幼儿园开展以“享化学奥妙,观实验风采”为主题的科普支教活动,将准备已久的趣味实验带入幼儿园的课堂当中。本次科普支教活动的目的在于激发幼儿对科学的兴趣,培养好奇心及探索能力,丰富幼儿课堂教育的形式。

活动当天,支教队员们充分利用自身专业知识,向幼儿园的小朋友们展示了化学的魅力,引领小朋友们走进科学的奇妙世界。例如在第一次支教时,志愿者们向小朋友们展示了“大象牙膏”实验,孩子们各个都目不转睛地观看整个实验过程,在看到喷发而起的“牙膏”时,每个小朋友都很兴奋,表示太有趣了。此外,支教队员们还带领孩子们亲身体验了一把“人造雪花”的魅力,通过小组合作,共同制作出了美丽的“人造雪花”。第二次支教中,有趣的“纸片大力士”实验吸引了小朋友们的目光,支教队员们利用一张纸托起了一整杯水,小朋友们都惊叹不已,表示很好奇;“消失的墨水”实验,更是吊足了小朋友们的胃口,小朋友用支教队员带来的神秘溶液,绘画出一幅幅美丽的图画,支教队员从中选取了两幅画,通过加热让原本画有图案的纸张变成原本的白色,让小朋友们又惊又喜。除此以外,两次支教活动,队员们都在结尾时指导小朋友们亲手制作一张属于自己的叶脉书签,在孩子们认真的刷洗下,一片片精美的叶脉书签由此诞生,看着小朋友们拿着亲手制作成功的书签,满脸的喜悦与自豪,支教队员们也十分开心。

   

    两次科普支教活动的开展,不仅充分发挥了化材学院的专业特色,还丰富了幼儿园课堂教学的趣味性,同时还使小朋友们亲身体验化学的奇妙,激发他们对科学的向往。